失眠是一種睡眠障礙,就寐時難於入眠,反反覆覆睡得不穩,而總體睡眠時間少於6小時的都可說是失眠。導致失眠的原因很多,多因心神失養或情緒不安引起。

 

原因可分成:

生理性:如睡眠環境太吵、太亮。睡前吃得太飽或太餓。中醫說:胃不和則睡不安。

心理性:情緒高昂、情緒低落、焦慮、不安。

病理性:心火躁熱、肝火止炎、心脾虛、陰虛火旺等。

藥物反應:如服用治療心髒病、氣喘、減肥等藥物而造成失眠。

 

很多時候習慣性失眠是由偶發性失眠開始,每到晚上 便擔心睡不著覺,感受到失眠壓力而演變成習慣性失眠。失眠雖不算是嚴重疾病,但卻妨礙人的正常生活、工作及健康,並能加重或誘發心悸,眩暈、頭痛、中風、 高血壓等。中醫用作安神的藥物有很多,例如合歡花及合歡皮,經常情緒不安而導致失眠可用合歡花二錢沖水代茶。

 

豬心伏神湯(1-2人份量)

材料:豬心一個、伏神一兩、合歡皮/合歡花三錢、圓肉三錢、陳皮二錢

做法:加入6碗清水連同藥材豬心隔水文火燉2小時。

功效:寧心安神,治眩暈心悸失眠。

 

合歡皮

味甘、性平。外表灰棕色,粗糙,內表面黃白色,平滑有細縱紋。《神農本草經》指出:合歡皮[主安五臟,和心志,令人歡樂無尤。]有解散肝郁、安神益心,特別針對因心理性,如情緒高昂、低落、焦慮、不安等失眠,並有活血消腫,續筋骨之功效。

 

提起失眠,想必大家並不漠生,現代都市人,日夜奔忙,偶爾失眠在所難免.失眠一症,中醫稱“不寐”、“不得臥”、“不得眠”或“目不暝”。現代醫學稱為神經衰弱,是臨床常見病之一。長期嚴重影響患者的身體健康。《景嶽全書·不寐》指出:“寐本乎陰,神其主也,神安則寐,神不安則不寐。” 失眠的程度有輕有重, 輕的大多只是入睡困難,無其他症狀, 有的睡眠以後多夢易醒, 有的時睡時醒, 睡眠不實; 重的往往整夜不能入睡。失眠是一個常見症狀, 長期睡眠不足, 臨床上可以兼見頭暈、頭痛、心悸、健忘, 以及全身疲乏無力等。失眠作為一種病症, 多見於現代醫學中的神經官能症和更年期綜合症。因患瘡瘍、疼痛、搔癢等因素, 而出現的失眠,不屬於本病範圍。

 

而根據《中藥新藥臨床研究指導原則中有關失眠的診斷標準擬定為:

.入睡困難,時常覺醒

.睡而不穩或醒後不能再睡

.晨醒過早;夜不能入睡

.白天昏沉欲睡;睡眠不足5 h

.並排除妨礙睡眠的其他器質性病變

 

引起失眠的原因很多, 基本上是內在因素所致,如體弱、憂慮、抑鬱等等, 也有的與飲食有關。失眠牽涉好幾個臟腑, 如心、肝、脾、腎等, 主要病變在心, 與心神的安定與否有直接的關係。因為心藏神, 心神安定, 則能正常睡眠, 如心神不安, 則不能入睡。不論是心經自病, 或者脾病、腎病、肝病以及胃病影響於心,均可導致失眠。其中由於思考慮不解、勞倦過度、損傷心脾而發病的較多。因為心臟受損, 則心血不足,心神失養, 不得安寧, 因而不能成寐; 而心血之所以不足, 與脾氣受傷分不開。因為脾虛則氣血生化不足, 不能上奉於心, 心失所養, 因而心神不安。

這種心血虛而引起的失眠, 還可見於虛弱之人, 或者產後失血、生育過多的產婦, 以及老年人形體日衰等。關鍵在於心血不足, 病變涉及心脾兩髒。在失眠病例中由於平素腎陰不足, 或者病程較長, 傷及腎陰, 腎水不能上濟心火, 心火亢盛而失眠的也不少見, 通常叫做心腎不交。因為心火亢盛, 心神受到干擾而不得安寧。在體質因素中, 除心血虛、腎陰虧損以外, 由於心氣、膽氣虧虛, 以致心神不安而不得眠的稱為心虛膽怯, 這在臨床上也不少見。

至於精神因素之中, 由於情志抑鬱、肝氣失于條達, 鬱而化火, 以致失眠, 也是一個重要原因。因為肝火上炎, 擾亂心神, 心神不安,則病人煩燥而不得眠。由於飲食不節, 特別是嗜酒、喜食肥膩, 以致食積停於中焦而失眠的, 古人稱為“胃不和則臥不安”。這種失眠, 與痰熱有關。這是由於酒食轉化為痰熱, 上擾心神所致。失眠一病, 有虛證, 有實證, 如何辨證論治。

臨床上根據病情的虛實, 結合病因和病位, 可以分為陰虛火旺, 心脾虧虛, 心虛膽怯, 宿食中阻, 肝火上炎, 痰熱內擾, 其中以虛證較為多見。

有些患者長期使用抗失眠藥物, 導致病情非但不減, 藥物劑量反而逐漸增多, 對藥物形成依賴的失眠病案臨床不乏其例。一部分患者久病不愈亂投醫、亂服藥, 一部分患者對鎮靜劑介生依賴, 痛苦欲死, 此非常法所能調治。劉繼祖老前輩認為失眠, 初得之於情志不暢, 肝氣鬱結, 久而肝鬱化火, 上擾神明, 不得安寧; 繼則服用多種大量鎮靜劑, 蓄積中毒, 藥毒內擾, 故日夜不寐。鎮靜藥物蓄積中毒乃“有邪”侵擾, 故臨床常採用大劑量瀉火解毒之品, 使氣分、血分之毒從大小便出而治。

而本人採用針灸治療失眠有一定心得,常取經外奇穴印堂,具有寧心安神作用.神安則寐的正常生理睡眠又是陽與陰交,陰陽協調的結果。故又取統領一身之陽之督脈百會穴,以達升陽益氣斂陰之效,使之陰平陽秘,陰陽協調,維持晝夜陰陽勝衰之消長。

本人在臨床上更會仔細辨証分型,配合不同經脈及穴位針刺,務求醫治根本,還夢于人!

 

↑返回最上

 
 
網頁字體大小 A A A
 
主頁 | 醫師簡介 | 產品資訊 | 門診服務 | 建立診所 | 每月活動 | 中藥智慧 | 歷史簡介 | 聯絡我們

版權所有 © 2016 Mocm International Development Limited. All rights reserved.

藥師堂國際醫療器材有限公司(總行)

新界葵涌大連排道21-33號宏達工業中心14字樓4號室

訂購熱線:2429 8281 / 2771 9951 / 9013 3991