便  

超過一天才能排便一次,又或是每天排出像羊糞樣粒粒狀的糞便,都可稱為便秘。人體透過排便將積聚在身體的毒素排在體外,所以經常大便秘結的人,容易會有濕疹、暗瘡、癬瘡、口氣、色斑等問題。

 

便 秘一般都以腸胃積熱為主,但一些老年人或病後身體虛弱,會因血氣不足而出現排便困難,中醫稱為氣秘。最好要養成每天定時大便的習慣,若在沒有便意時可進行 一個簡單的腹式按摩排便法,可以增加胃部及大小腸的蠕動,提升內臟的排毒功能。有慣性便秘及口瘡、口臭可取大黃二錢,暖水浸泡30分鐘,隔渣喝水,可通便瀉熱。

 

治療原則

實證宜清熱通腑,行氣導滯;虛證宜益氣養血,潤腸通便。

 

治療方法

針刺(包括體針、耳針)、推拿。

 

潤腸調胃豬展湯(1-2人份量)

材料:大黃二錢、玄參四錢、麥冬四錢、生地五錢、桃仁三錢、南、北杏仁各三錢、豬展四兩。

做法:將6碗清水連同藥材豬展加入褒內,文火褒2小時。

功效:通便潤腸,慣性便秘,腸胃燥熱人士更為適合。

 

大黃

味苦、性寒。外表黃棕色,錦紋及星點明顯,有油性,氣清香,味苦而微澀。有清熱解毒,通便瀉火,消糲散腫、活血化淤等功效。據研究,大黃可加強大腸蠕動,抑制大腸內水分吸收,以促進排便。又能瀉下洩熱,用於火熱亢盛、目赤暴痛等症,另有降血壓、抗腫瘤等功效。大黃是中藥中重要的瀉下藥、清熱藥和止血藥,功效迅速。孕婦及哺乳期間的婦女慎用,而患有慢性消化道潰瘍者忌服。

 

便秘,指大使干結,排出困難,排便間隔時間延長,通常兩三天不大便,或有便意,但排便困難者。本病發生常有燥熱內結、氣虛傳送無力,或陰虛血虧等。

[保健要點]

●     多食含纖維素高的蔬菜及水果。蔬菜中以茭白、韭菜、菠菜、芹菜、絲瓜、藕等含纖維素多;水果中以葡萄、杏子、鴨梨、蘋果、香蕉、西紅柿等含纖維素多。

●     適當運動。散步、慢跑、打太極拳等。

●     作腹部按摩:從右下腹開始向上、向左、再向下順時針方向按摩,每天2-3次,每次10-20回。

●     便秘也可能為某種疾病的症狀,要及時檢查和治療,警惕結腸癌。

●     使用瀉劑的原則是交替使用各種瀉藥,並避免強烈的瀉藥。

●     不用或少用易引起便秘的藥物,如:可待因、鐵劑、鋁劑等。

 

↑返回最上

 
 
網頁字體大小 A A A
 
主頁 | 醫師簡介 | 產品資訊 | 門診服務 | 建立診所 | 每月活動 | 中藥智慧 | 歷史簡介 | 聯絡我們

版權所有 © 2016 Mocm International Development Limited. All rights reserved.

藥師堂國際醫療器材有限公司(總行)

新界葵涌大連排道21-33號宏達工業中心14字樓4號室

訂購熱線:2429 8281 / 2771 9951 / 9013 3991